当前位置:首页 > 陈列展览 > 契丹风韵

平泉辽文化专题展概况

更新时间:2014-09-29来源:平泉县博物馆

契丹文化是根植契丹本土,又融合中原汉族和北方其他少数民族文化因素的一种草原创新文化。其博大精深和辉煌灿烂为后世所“垂鉴”和仰慕,有“一代风俗始自辽金”之说,并在西方亦影响深远。

契丹始祖传说

相传有神人乘白马,自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下。至木叶山二水合流相遇为配偶,生八子。其后族属渐盛,分为八部”。马盂山就是平泉柳溪乡光秃山,土河就是发源于马盂山的老哈河。

独特的辽代政治

辽朝的政治制度是四季捺钵制度;设立道、京、府、州、县的五京制度;其因俗而治——以国制治契丹,以汉制待汉人的政策 ,与之相适应的南面官、北面官制度;皇族耶律氏和后族萧氏共掌国政。

发达的辽代经济

平泉属辽中京道,是典型的半牧半农区。当时平泉境内居住着契丹人、奚人、渤海人、汉人。此时的农业、畜牧业、手工业都非常发达,各民族为平泉的经济发展,开发和建设平泉做出了很大的贡献。

辉煌的辽代文化

契丹文化辉煌灿烂,并独具民族特色。这一部分展出的内容有契丹文字、古墓壁画、陶瓷器、石刻等。其中以辽代瓷器形制精美,工艺精湛,色彩绚丽,独具契丹民族风格,是平泉辽文物的精品。

契丹大长公主—耶律观音女

辽大长公主—耶律观音女是辽景宗与萧燕燕(萧太后)之长女,死后葬在平泉县蒙合乌苏乡八王沟。大长公主生活的年代是处于辽朝统治的全盛时期。平泉博物馆现存有大长公主石棺和墓志铭。