当前位置:首页 > 陈列展览 > 魅力平泉 冀北明珠

魅力平泉 冀北明珠--平泉县历史文化陈列展览概况

更新时间:2014-09-29来源:平泉县博物馆

  平泉县地处冀、辽、蒙三省结合部,有着悠久的历史和灿烂的文化。这一部分展示的内容有:平泉地形地貌沙盘,马盂山主峰景观,平泉县地理位置示意图,国家、省、县文物保护单位一览表,平泉县历史建制沿革。

远古文明的曙光

平泉县旧石器时代的遗址主要分布在瀑河流域。有距今五万年前的老獾洞遗址,距今一万年左右的化子洞遗址等。红山文化距今五六千年,它延续了两千多年。平泉红山文化遗址分布在蒙合乌苏乡、平房乡等地。

塞北民族大融合

夏家店上、下层文化是中国北方地区青铜时代文化。平泉境内共发现夏家店文化遗址274处,主要有半截沟遗址、顶子城遗址、范杖子遗址等。出土文物有石刻造像、铜簋、兜鍪、陶鬲等。

边塞要地右北平

平泉县在燕、秦、汉时归右北平郡所辖,郡治平刚,即与平泉县交界的内蒙古宁城县黑城遗址。西汉名将李广曾镇守于此,平泉境内发现百余处战国至西汉时期文化遗址,出土了大量的文物,有兵器、生产工具、生活用具、印章等,印证了当时士农工商的社会生活风貌。

四朝繁华古泽州

古泽州,治所在今会州城,它经历了辽、金、元、明四朝。2006年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。这一部分展示的文物有兵器、车具、生活用具、瓷器、铁器等文物近百件。其中宋代耀州窑青釉刻牡丹花执壶、碗、盘为珍贵茶具,是宋辽两国友好交往的见证。

商贸重镇八沟厅

清代,平泉发展成为驰名关内外的商贸重镇,有“填不满的八沟”之美誉,平泉形成了二十里的商贸长街,“平泉”这一名称就是从这时才有的。平泉的传说,被列入河北省非物质文化遗产名录。

文物专项展示

专项文物展示有:货币、权衡、佛像、铜镜等四类,展示品种185件,每类文物都默默地诉说着它在平泉历史的历程。