当前位置:首页 > 陈列展览 > 苏颂使辽展

苏颂碑林简介

更新时间:2014-09-29来源:平泉县博物馆

《苏颂碑林》是为纪念北宋著名科学家、政治家、外交家,一代贤相苏颂而建设的。整个建筑依辽代营造法式设计。

苏颂,字子容。北宋泉州同安人。后徙丹阳。第进士。累迁集贤校理。富弼称其为古君子。与韩琦同表其廉退。英宗时迁度支判官。元祐中拜右仆射兼中书侍郎。为相务在使百官尊职。杜绝侥幸之原。戒疆场之臣要功生事。巍然独立。为时雅望。一时无不仰止其为人。晚年自叙百咏可诏生平本传。后封魏国公。年逾八十。预知时至,自草遗表。岂冥冥于生死之际哉。苏颂又是一位杰出科学家。于书无所不读。图纬、阴阳、五行、星历,下至于本草,靡不读贯。于本草星历之学贡献尤著。有新仪象法要等行世。苏颂与1067、1077年使辽,四过平泉,留下使辽诗58首。

    苏颂在医学、天文学上的重大贡献在世界也有其影响。苏颂是中国古代和中世纪伟大的博物学家和科学家。是中华民族的骄傲。

苏颂碑林占地2.8亩,包括山门、碑廊、活动室、苏颂纪念堂等建筑。其中纪念堂105平方米;活动室、廊房均各45.5平方米;展厅75平方米,山门29.7平方米。诗文碑刻计80块,志碑两通,志石一块,人物雕像20座。

苏颂,字子容,福建省同安县人,祖籍河南省固始县。北宋宰相,是北宋著名的政治家、文学家、科学家。他在政治、外交、科学、文化方面都有很高的造诣。他负责研制的水运仪象台,合“仪、象、钟”于一体,是世界上最早的天文钟,负责撰写的《本草图经》附有木刻标本说明图,是世界药物史上的杰作之一。

宋辽澶渊之盟(1004年)之后,两国通好长达百余年,期间,无论国立即位、生辰等,双方都互派使臣祝贺。宋辽使者往来的驿道有两条,一条是古北口路(经古北口、滦平、隆化、承德、平泉至内蒙古宁城辽中京),另一条是松亭路(经北京通县、三河、蓟县、石门、遵化、喜峰口、平泉至内蒙古宁城辽中京),这两条驿道都是在平泉汇合为一路再通往中京,可见当年平泉地理位置的重要性。北宋使辽著名使节有苏颂、沈括、包拯、欧阳修、王安石等,其中苏颂使辽次数最多,曾先后两次使辽途经平泉,共写下《使辽诗》58首,涉及平泉的多达七首,与平泉渊源很深。其中《和就日馆》中有“人向万山峰外过,月从双石岭间生”的诗句,此外,欧阳修留有“古北岭口踏新雪,马盂山西看落霞”的佳句。

苏颂碑林位于公园西北部,是为了纪念苏颂而建。占地面积1950平方米,为仿古两进四合小院,院门建成“亭门”形式,第一进院落主建筑为一座三间前廊后无廊硬山屋,作为苏颂展室,院周围建靠山廊,墙面镶嵌刻有苏颂诗词的碑刻,院内迎门处设一块题名石,题名石周围设八块刻诗自然石。第二进院落主建筑为五间歇山屋,作为苏颂纪年堂,设有苏颂等使辽使者蜡像,左右各建三间硬山厢房,作为苏颂研究会的活动场所和书画苑。

苏颂碑林不但是历史文化底蕴深厚的旅游景点,而且通过苏颂碑林建设,可以加强苏颂学术研究,进一步挖掘弘扬平泉历史文化,同时,增进与世界苏姓宗亲组织的联系,为招商引资搭建平台。