当前位置:首页 > 非物质文化遗产

八沟石雕

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间手工艺

八沟石雕工艺源远流长,最早可追溯到新石器时期,历代艺人口传心授一直延续至今,现在这种雕刻工艺仍然在八沟及周边地区传承。这些工艺师,他们不但将老一辈的雕刻工艺技法继承下来,而且还利用现代化高科技手段,将石雕工艺进行发扬、发展。

在平泉县党坝镇花子洞遗址发现了距今七千多年的细石器,在距平泉百余公里的赤峰红山文化遗址中发现的玉猪龙属雕刻工艺作品中的世界珍品,在商周时期的平泉县顶子城夏家店上下层文化遗址中发现了石人造像,在辽金时期的平泉县会州城遗址中发现的石狮子和柳溪乡石虎村发现的大型石雕造像石羊、石虎、石猴、石翁仲,在蒙和乌苏乡头道营子村发现的大长公主墓石棺、石碑,还有清末、民国时期的石狮造像等实物,说明了平泉县的“八沟石雕工艺技术”是年代久远、历史源远流长。这种雕刻技术是劳动人民多年辛勤劳动中创造出来的,是老一辈人的智慧结晶,是雕刻艺术的精华。