当前位置:首页 > 非物质文化遗产

八珍御酒酿造技艺

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间手工艺

八珍御酒的属地位于河北省平泉县,其酿造技艺自清初形成以来,至今已有300多年的历史,其酿造工艺包括安梨处理、发酵、陈酿、八种各类中药的浸泡、药汁的提取、酒的配制、成品酒包装等主要工序。此酒具有保健强身,通经活血等功效,酒液金黄透明,酒香芬芳,果香药香舒愉,并含有VC,酸甜适口,男女皆宜。

八珍御酒1982年成为河北省优质产品、国际名优产品博览会金奖,八珍商标2001年被认定为河北省著名商标。清朝末代皇帝爱新觉罗溥仪之胞弟溥杰品偿八珍御酒曾赋诗曰:“故宛八珍传御宴,平泉河北诩山庄。春回樽底红潮泛,酒国乾坤日月长”。其胞弟溥佐赋诗曰:“御香千秋,万口皆赞”。

  八珍御酒酿造技艺,是民族优秀的传统手工技艺,是古老酿酒技艺的遗存,对研究我国果露滋补酒的发展传承,具有深远的历史意义;同时,由于其兴盛于康乾盛世,对中国酒文化以及社会文化的沿革起着重要的作用,文化价值珍贵;八珍御酒凭借其独特的品质而深受广大消费者青睐,对其酿造技艺及酒中微量成分的细致研究,同样具有较高的科学价值。