当前位置:首页 > 非物质文化遗产

春发斋大救驾的手工制作技艺

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间手工技艺

在古镇八沟(平泉),有一家祖传五代回族个体糕点铺春发斋。距今已有200余年的历史。据说春发斋的创始人杨殿奎,远在乾隆年间就来到八沟北七家村落户,以做小吃(粽子、烧饼、麻花)为业。光绪年间,杨家小吃店的第三代传人杨春在泽州衙门口租两间小房,开了一座小小茶食店,立号“春发斋”。这是当时泽州城内唯一的回民传统食品店。

由于技艺精细,经营有方,很快驰名山城内外。全国解放后,特别是党的十一届三中全会以后,这个老字号的第四代传人杨德成在政府的支持下,生产日益发展,技艺也得到了很大提高。现在的第五代传人叫杨晓民,他继承了先人的优良传统,经营上恪守诚信,优质服务,糕点由“大救驾”单一品种发展到现在的几十个品种。

春发斋“大救驾”糕点采用精粉、鸡蛋、白糖、芝麻、豆油、山楂脯、核桃仁、杏仁、瓜子仁等原料。其制作技艺是将鸡蛋打入精粉内并和匀,将面擀成薄饼,然后再切成面条,投入热油锅炸黄出锅,再放入熬好的白糖里炒。面案上洒上一层芝麻,把锅里炒好的面条放在面案上,用压具将其表面压平(厚度要适当),然后切成正方块,上面缀一些山楂脯、核桃仁、杏仁、瓜子仁等。其品尝起来香甜可口、风味独特。