当前位置:首页 > 非物质文化遗产

平泉的传说

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间文学

平泉传说历史悠久,以口传心授的方式一直流传至今。水泉位于县城街中心。平泉清初称“八沟”。圣祖康熙来八沟见此泉曰:“平地涌泉”,又称平泉。乾隆三十八年(1773年)由地方官组织疏通,刻有平泉二字石碑一块。此后经嘉庆、光绪年间以及1953年都对平泉水泉进行重修。1994年平泉县政府按清代风格彻底重修。现已成为平泉标志性建筑景观,也是县级文物保护单位。

传说内容:平泉在清初叫八沟,在八沟街中心“平地涌泉”,泉水到处流,夏天一街泥,冬天满街冰,不方便人们出行。至乾隆三十八年,不知从哪来了两个买卖人,在离水泉不远的地方开了一个铁器店,两个人长得都很胖,待人特别热情,总是笑眯眯的,因此买卖做得很红火,不久就发了财。奇怪的是,店铺里的铁锅有人出高价也都不卖,总有人要买,他们就把铁锅底都砸了个窟窿。后来,地方官组织百姓捐资,对水泉进行维修,挖了很多天,挖到泉眼,水一个劲的往外冒,大家谁也没有办法。这时从南面来了个白胡子老头,看后说了四句话:“堵水用棉花,用锅扣住它,上边石栏锁,修庙将龙压。”人们就去铁店里买了这些露底的锅,用棉花堵、铁锅扣,就把泉水控制住了。两个开铁店的人看了以后,一直笑个不停,双双笑死了。人们为了纪念他们,在水泉边上修了座庙,并在水泉周围建了石栏、铁锁链,立了一块石碑,上刻“平泉”二字。后来人们说这两个人是合和二仙,来平泉发展商业的。