当前位置:首页 > 非物质文化遗产

契丹始祖传说

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间文学

契丹始祖传说是流传于平泉县域的民间故事。经考证,它最早产生于奇首可汗生活的年代—东晋建元年间。辽太宗一朝此传说已形成,《辽史.太宗本纪》有“昭有司编奇首可汗事迹”。元脱脱撰的《辽史》中完整的记载了这个故事—“相传有神人乘白马,自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下,至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子,其后族属渐盛分为八部。每行军及春秋时祭,必用白马青牛示不忘本云。”

到了清代,契丹始祖传说记录在《承德府志》、《钦定热河志》中。新中国成立后,民间文学受到重视,文艺工作者挖掘整理民间故事,使此传说的传承有了一定发展。进入21世纪,平泉县先后出版了《神话山河》、《平泉旅游》、《百代口传集》、《平泉文化概览》等图书10余种,书中收录契丹始祖传说的内容。2011年,《契丹始祖传说》被列入第三批国家非物质文化遗产名录,成为民间文学类重点保护项目之一。

近年来,平泉县采取多种措施加强对《契丹始祖传说》的研究和保护传承,契丹文化成为平泉的特色文化,“契丹祖源、圣地平泉”已成为平泉的品牌。