当前位置:首页 > 非物质文化遗产

山庄老酒的酿造技艺

(第二批国家级非物质文化遗产项目)

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间手工技艺

山庄老酒始于夷狄造酒,距今已有4200年历史。公元1703年康熙皇帝肇建避暑山庄,正式得名“山庄老酒”。清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪之胞弟蒲杰品尝山庄老酒后曾赋诗曰:故苑八珍传御宴,平泉河北诩山庄。春回樽底红潮泛,酒国乾坤日月长。

山庄老酒是采用冀北燕塞的优质高粱、小麦、大麦、麸皮、稻壳、豌豆等做原料酿制而成。通过窖池发酵,缓火蒸馏,掐头去尾,中温流酒,分段摘酒,大气追尾,取其精华。陶罐密封,适温多年贮存,使得酒中醇、酸、酯、醛等成分达到新的平衡。通过储存,选用精美的外包装,就形成了山庄皇家窖藏、山庄老酒等多系列一百多种高、中、低档的白酒产品。

山庄老酒用量讲究,制造工艺独特,加上用水采用岩石裂缝真正意义的地下水,富含钙、镁、锶、锌等多种微量元素,因此形成了窖香优雅,绵甜爽静,浓而不烈,香而不艳,幽香淡雅的浓香型特色风格。

山庄老酒现跻身于中国白酒行业30强。1999年,山庄老酒成为河北省名牌产品、山庄商标成为河北省著名商标。2005年,山庄老酒被认定为中国地理标志产品(原产地域保护产品)。2006年,山庄老酒被依法认定为中国驰名商标,2010年,又被国家工商总局评定为中国驰名商标。