当前位置:首页 > 非物质文化遗产

御膳糖饼的制作技艺

更新时间:2014-09-30来源:平泉县博物馆

类别:民间手工艺

平泉御膳糖饼传承至今已有二百多年的历史,其外观呈圆形,色微黄,层数多,层薄如纸,每层不过1mm厚,微风一吹就能刮掉一层,其口感香而不腻,酥甜可口。御膳糖饼采用纯手工作坊制作,所用小料都是平泉自产农副产品,在制作过程不加水,储存时间长达3-4个月,是馈赠亲朋好友的佳品。

平泉御膳糖饼制作历史悠久。清道光年间,道光皇帝的御厨中的糖饼师傅跟随一位大臣私访路过八沟(今平泉),无意中遇到了早年在御膳房中共事的刘主师的传人,为了不负与刘主师相交一场,遂将“御膳糖饼”的制作技艺传给了刘主师的传人。从此,“御膳糖饼”的制作技艺在平泉流传至今。

御膳糖饼的第四代传人张久臣,是二级面点师。培养了数名熟练掌握御膳糖饼制作技艺的人员。现在,他的徒弟秦连平还在传承这门手艺,并发扬光大。御膳糖饼在平泉县城及周边地区很有名气,传承并发展了平泉的饮食文化。