当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

“中国契丹文化之乡”“中国契丹文化研究中心”授牌仪式暨平泉市首届契丹文化研讨会开幕式

更新时间:2017-08-24来源:平泉县博物馆

2017年8月23日(星期三)上午9:00时“中国契丹文化之乡”“中国契丹文化研究中心”授牌仪式暨平泉市首届契丹文化研讨会开幕式在平泉市博物馆会议室举行。

出席领导:河北省承德市副市长、平泉市市委书记董正国;平泉市市委副书记苏永民;平泉市委常委、宣传部部长杨新蕾;

来平专家:中国民协研究员、《民艺》杂志社社长刘加民;河北省民间文艺家协会主席郑一民;吉林大学教授、中国辽金史学会会长韩世明;大连大学中国东北史研究中心助理研究员博士王文轶;河北省文联民间文化遗产研究中心负责人刘贤;内蒙古巴林右旗文化局副局长、博物馆馆长石阳;内蒙古宁城县博物馆馆长李义;《契丹王朝》作者章祖贤;《契丹王》编剧胡闽江;北京华尊集团董事长顾宇;辽史专家、内蒙古自治区莫力达瓦旗档案局局长卓仁;原承德市文物局文物研究所所长、中国辽金史学会副秘书长田淑华。

市外与会嘉宾:河北省景县政协主席高文亮;承德市文联主席王琦。

平泉市与会专家:平泉市文联主席王翠琴;平泉市文保所原所长、研究员张秀夫;平泉市人大财经主任胡维君;平泉市电视台新闻中心编辑王春雨;平泉市档案局原副局长吴宝泉;平泉市收藏家阮金明;平泉市美术家协会副主席兼秘书长王亚男;平泉市博物馆馆长高雷;平泉市文广电局主任科员、中国辽金史学会会员王恩山。

参加人员:各相关部门主要负责同志

开幕现场

中国契丹文化之乡授牌

中国契丹文化研究中心授牌

近年来,我市先后组织召开“契丹文化研究会”,打造以辽文化为主题的特色旅游景区为发展战略,采取相关措施,加强了对契丹文化的传承和保护。

 

通过实地考察、查看资料、听取汇报等环节,评审组对我市创建“中国契丹文化之乡”、“中国契丹文化研究中心”工作给予了高度评价,一致认为,平泉是契丹文化的发源地,核心就是辽金文化。在创建中国契丹文化之乡体系建设中,我市提供了鲜活的经验,树立了示范标杆,推动了契丹文化的繁荣与发展。让契丹文化走进了千家万户。