当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

河北平泉市被命名为“中国契丹文化之乡”

更新时间:2017-08-24来源:平泉县博物馆

契丹文化研会上,参会人员分别就平泉的契丹文化的研究和产业发展深入探讨交流。

平泉市文广电局局长祁彦春表示,近几年平泉下大力打造契丹文化,取得了阶段性成果,“契丹祖源圣地平泉”广告在央视连续播出,把契丹文化的宣传推向了高潮。契丹文化产业园的建设,做完了“契丹文化”真实元素,今天把“中国契丹文化之乡”的牌子授给平泉,表明平泉契丹文化的研究和打造得到了中国民协的肯定,对进一步挖掘契丹文化,促进契丹文化的中外交流将起到积极促进作用。做好三件事。一是做活历史。充分发挥学者和广大群众的积极性,还原契丹文化的历史真面目,把契丹文化元素的不同形式展现出来,形成品牌,把契丹文化的历史沿革及民俗风情展示给世人,唤醒大家的文化记忆。二是激活机制。通过制定鼓励契丹文化研究利用发展的若干政策,从本土人才培养,高端人才的引进,契丹文化的交流,文化产业推动,品牌战略形成等方面,给予大力支持,进一步巩固契丹文化研究和交流中心地位。三是带活产业。通过契丹文化研究,非遗项目品牌的形成,带动文化产业提档升级,并与旅游产业、科技服务等相融合,形成良性循环的生态文化,充分体现平泉“文化活市”的发展战略,为一带一路建设添砖加瓦。

平泉古称“八沟”,因康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。平泉历史悠久,文化积淀厚重,在浩瀚的历史长河中,平泉的文化底蕴展现出了独特的魅力,5000年的红山文化、1000年的辽金文化、300年的满清文化,在这片土地上代代相传,历久弥新。最值得我们骄傲的,就是作为契丹文化的发源地,平泉契丹文化的深度与内涵在全国更是独树一帜,闪耀着迷人的光彩。近年来,平泉市始终把契丹文化的挖掘打造作为提升文化软实力的重要抓手,在理论研讨、实践运用、营销推介等方面谋思路、搭平台、创影响,取得了丰硕的成果。为充分发挥契丹文化渊源流长、人文景观资源丰富的优势,充分激活契丹文化内涵,提升综合价值,打造特色契丹文化品牌,平泉市不断加大契丹文化研讨推介力度,通过组织契丹文化研讨会和“辽金史高级文化论坛”等大型文化交流活动,打造集影视、动漫拍摄为主的契丹文化展示基地等方式,不断增强契丹文化的影响力,契丹始祖传说被列入国家非物质文化遗产保护名录,平泉市成功争列全省文化产业十强县;谋划推进了辽河源契丹文化产业园,建设了涵盖辽塔、契丹博物馆、苏颂碑林等以辽文化为主题的泽州园,强力推进辽文化和活性炭、食用菌等产业跨界融合,实现了文化研究和产业发展互促共赢的良好局面;高标准建设了契丹文化饮食一条街,制定了涵盖契丹元素的城市规划体系,各个街角公园、城市小品无不彰显着契丹文化的独特魅力,“契丹祖源、圣地平泉”的城市品牌已享誉四方。

平泉市坚持走跨界融合发展之路,依托辽河源优美壮观的自然景色和古老厚重的契丹祖源文化,以唯一性和不可比性为方向,通过辽文化主题公园----泽州园等基础设施建设和连续举办三届契丹文化研讨会等历史故事演绎、产业化,把平泉契丹文化旅游资源优势无限放大,以契丹文化丰富旅游内涵,以旅游带动契丹文化消费,提升契丹文化旅游双重功能,填补了国内契丹祖源文化旅游的空白,叫响了 “契丹祖源”文化旅游品牌。辽河源契丹文化产业园现完成投资7.3亿元,苏颂碑林纪念馆、契丹文化饮食一条街、辽河源飞瀑迎宾、游客接待中心、漂流、九龙蟠杨主题公园等项目建成运营,总投资2亿元的旅游专用路建成通车,辽河源景区成功加入环渤海旅游联合会联盟,泽洲园被评为国家3A级景区、河北省五星级公园、河北省十佳公园。下一步,平泉将按照产业是骨架、园区是平台、项目是载体的思路,突出抓好企业、园区、项目三个主要载体建设,大力实施项目带动战略,培育战略支撑产业,扶持文化辐射产业,实现产业集约、集聚式发展,重点加快建设投资25亿元的契丹水洞(溶洞)文化旅游综合度假区、11亿元的欢乐谷游乐园、2亿元的辽河源契丹祖源文化产业园、1.5亿元的宗畅寺复建和契丹雕塑群等一批重大文化产业项目建设,形成产业发展新支撑