当前位置:首页 > 概况 > 平泉概况

平泉概况

更新时间:2018-05-21来源:平泉县博物馆

平泉市基本情况

平泉市地处河北省东北部,因康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。全市总面积3296平方公里,辖136乡,1个街道办事处,238个行政村,总人口48.3万,是全国文明城、国家园林城、全国卫生城,国家可持续发展实验区。平泉区位优势明显、交通便利。地处冀辽蒙三省区交界,锦承铁路、承朝高速、承赤高速构筑了四通八达的交通运输网络,开通运营平泉--石家庄(正定)、平泉--天津(滨海国际机场)两条通航短途运输航线,京沈高铁2019年建成通车后,平泉将进入“两高一航(高铁、高速和通航短途运输航线”的立体式交通时代,融入首都一小时经济圈。平泉自然资源丰富、生态优良矿产种类达40多种,已开发利用的20种,以铁、煤、石灰石、莹石等最为丰富。全市森林覆盖率达到58.8%是中国绿色名县、全国优质生态示范区,是京津冀水源涵养功能区。平泉文化底蕴厚重、历史悠久西汉初期属右北平郡;辽金元时期设置泽州、惠州;清雍正七年始设八沟直隶厅,康乾年间发展为商贸重镇,素有“拉不败的哈达(赤峰)、填不满的八沟(平泉”之盛誉;201749日,国家民政部正式批复撤销平泉县、设立县级平泉市。平泉是全国文化先进县,五千多年的红山文化、一千多年的辽金文化、三百多年的满清文化相互传承、融合,建立辽国的契丹民族在这里发源,“契丹始祖传说”被列入国家非物质文化遗产名录,中国契丹文化之乡,拥有全国唯一的中国契丹文化研究中心。平泉产业特色突出、支撑多元培育了通用航空、装备制造、节能环保、旅游休闲、生命健康、清洁能源,以及文化创意、现代物流6+2”产业体系,建有国内规模最大的食用菌产业基地、冬茬黄瓜基地、园林工具基地、果壳活性炭生产基地和果仁加工贸易基地,是“中国食用菌之乡”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”,是河北省文化产业十强县。

平泉市产业发展思路及目标。按照国家、省、承德市的创新、绿色发展要求,落实供给侧结构性改革,着力培育发展通用航空、装备制造、节能环保、旅游休闲、生命健康、清洁能源,以及文化创意、现代物流6+2”产业体系,建设京津有机食品供应基地、绿色环保制造业示范区、绿色矿业发展示范区、综合型通用航空产业园、国家级现代农业示范区等。到2021年,三次产业结构优化为18︰41︰41,高新技术产业和循环经济占工业比重达到50%以上,打造成为连通辽蒙与沿海、港口与腹地的经济走廊和绿色产业聚集区。

平泉市产业发展情况。近年来,我市坚持不断做大现代农业、做强新型工业、做优现代服务业,打造了国内规模最大的食用菌产业基地、冬茬黄瓜基地、园林工具基地、氟化工产业基地、果壳活性炭生产基地和果仁加工贸易基地。现代农业上,培育形成了食用菌、设施菜、林果三大主导产业,其中,食用菌总量达到5.6亿袋,综合实力稳居全国市(县)级第一位;设施黄瓜播种面积12.7万亩,年产值36亿元,是全国冬茬黄瓜的价格形成中心;经济林面积达到101.6万亩,建成了亚洲最大的杏仁交易市场,各类果壳活性炭和黄金炭产量,分别占全国的45%和50%以上。在新型工业上,大力发展以加工制造业为核心的实体经济,着力改造升级食品加工、精细化工等传统产业,培育壮大通用航空、生物科技等新兴产业,全市新兴产业增速高于传统产业增速3个百分点,开通运营短途运输航线2条。特别是装备制造业已逐步成长为主导产业,形成了以舒适、航研、相一、鸿泰鑫、恒昆、兰泉等12家企业为龙头的产业基础和比较优势。2017年底,装备制造业规模以上工业企业实现产值23.6亿元,占工业的比重42.1%,实现工业增加值7.08亿元。在现代服务业上,文化产业、休闲旅游、电子商务、商贸物流等多元业态齐头并进,谋划实施了辽、菌、酒、炭、画五个文化产业园,阿里巴巴农村淘宝、中华“蘑菇云”等一批现代服务业项目上线运营,农村电子商务实现全覆盖,成功举办中国·平泉契丹文化研讨会,年旅游综合收入突破10亿元