当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

河北省社科基地—平泉市博物馆社会科学普及月 “弘扬平泉精神,争做文明市民” 平泉市博物馆第六届未成年人教育月 正式启动

更新时间:2018-06-04来源:平泉市博物馆


你肯定期待

有这样一个机会了解平泉博物馆

别急,机会来了!

河北省社科基地

平泉市博物馆社会科学普及月

“弘扬平泉精神,争做文明市民”

平泉市博物馆

第六届未成年人教育月

正式启动

从这里

感受,有温度的文化!

......





通过巡展


让我市未成年人深知家乡历史,

深知契丹文化,

深知中国菌乡,

学习课堂上学不到的知识,

提高他们的知识面

通过巡展


让我市未成年人了解国家政策,

了解社会主义核心价值观,

了解平泉精神,

提高他们的文化素养;


通过巡展


让我市未成年人知道孝老敬亲,

知道敬业奉献,

知道助人为乐,

知道见义勇为,

知道诚实守信,

争做一个文明平泉人。





我们的主题

依据《河北省社会科学普及规定》和《承德市社会科学普及办法》,按照2018年河北省社会科学普及工作方案部署,认真贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》以及国家、省、市部门相关要求,高举思想旗帜 凝聚党心民心——全面深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想(《2018年河北省社会科学普及工作方案》已明确)。

我们的愿望

充分发挥博物馆科普基地、社科基地、爱国主义教育基地、少先队实践教育基地的作用,将博物馆建设成为广大未成年人获得知识,陶冶情操,提升思想道德素质的第二课堂。

我们的形式

此次活动以“5.18国际博物馆日”和“河北省社会科学普及月”为契机,博物馆将文物法、博物馆条例、社科普及规定、社会主义核心价值观、平泉精神、善行功德、博物馆基本陈列、非物质文化遗产等几方面以展板巡回展出的形式深入到交通不便的学校,举办“弘扬平泉精神,争做文明市民—平泉市博物馆第六届未成年人教育月”和“河北省社会科学普及月巡展”活动,此次巡展学校20所,观众近40000人次,通过此次活动,让边远地区的孩子们了解平泉、认识契丹文化、体会中国菌乡,最大的发挥科普教育基地的作用。

我们的宣传

加强与新闻单位的联系与合作,力争更多的活动宣传上报纸、上电视、上网络,为社科普及月活动打造声势、营造氛围。积极寻求各新闻单位的有力配合,加大对活动的宣传报道力度,做好重点活动、系列活动的有关报道,激发公众参与热情,努力扩大社科普及月的社会效应和影响力。

巡展的意义

博物馆是社会教育角色的担当者之一,承担着传播科学文化知识、提高未成年人思想道德素质和科学文化素质的重任,在未成年人教育中担当凸显责任,以其丰富的历史文化资源、独特的教育内容和通俗易懂的教育方式成为社教工作的重要场所之一。

未成年人是未来文明社会的建设者,他们是历史文化的继承者,又是人生感情最丰富、最具有可塑性的阶段,从这个意义上来看,面向未成年人的教育应该是博物馆社会教育的重要组成部分。

博物馆更多地承担着培养未成年人承担社会角色能力、培养正确的自我观念、传递社会文化等责任,是了解社会、体验生活、思考人生的第一平台,是社会文化珍品的汇总,是展示国家、民族历史文化、平泉契丹文化的窗口,是传播科学知识的重要场所,它为社会的进步发挥着独特的作用。