当前位置:首页 > 最新动态 > 图片新闻

平泉市博物馆喜迎新中国成立七十周年,第七届未成年人教育月暨社科普及月文化乡村振兴活动圆满落幕

更新时间:2019-07-06来源:平泉市博物馆

时至新中国成立70周年大庆

平泉市博物馆

为伟大的祖国献礼

祝福亲爱的祖国繁荣昌盛,美丽富强

同心共筑中国梦!!!

喜庆新中国成立七十周年

以“国际博物馆日、社科普及月”为契机

结合文化乡村振兴服务为宗旨

平泉市博物馆

“第七届未成年人教育月”

让契丹文化走进校园

暨社科普及月活动

圆满落幕

从这里

感受,有温度的文化!

......


从这里

感受,有温度的文化!

......

历时一个月时间,我馆人员分批分组走入校园,博物馆将文物法、博物馆条例、社会主义核心价值观、平泉精神、契丹文化知识、始祖传说、博物馆基本陈列、非遗成果展和善行功德展以展板形式进行宣传教育。

在下乡这段时间,我馆下乡人员带着展板车走进了平泉市各个角落的学校,有的学校交通很闭塞,但看到学生们的热情,感觉这就是身为文博工作者的我们在文化传播的路上的责任和义务.

我馆向20所学校的7000余名中小学生带去文化讲解,向未成年人宣传博物馆的职责和功能,增强未成年人的文物保护意识和文物法及社科普及常识,使广大青少年更加关注本土文化及保护文化遗产的重要性让同学们知道自己了家乡的文化、历史,见证平泉的发展、繁荣和延续,让更多人了解平泉、认识平泉、爱上平泉。

讲解员深入生活的讲解和深刻的情感体验相信给同学带来了对契丹更加的深入认识,此次活动充分贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,充分发挥博物馆的基地作用.

认真听讲解的孩子们,给我们一种温柔的力量感。6月份的天就像娃娃的脸,一会儿晴天,一会儿雨,纵使天空不作美,并没有影响我们传播文化的路程,克服困难,也要为边远山区的孩子们带去我们的文化。走过的每个乡村,每一条小路,每一所学校都留有我馆的文化底蕴。相信在每一个中小学生的心中都留有我们博物馆文化内容的一席之地。

文化传播承载着文博人挚爱共和国的心路历程和情感空间,文化传播诠释着共和国与我们每一个普通人的关系,文化传播拥有着各界领导的赤子情怀。学校和老师的配合让我们的工作事半功倍,感谢全社会各界人士的关注和点赞,我们来年再见.